马克思主义学院召开思政课教师座谈会
欢迎来到真人龙虎

马克思主义学院召开思政课教师座谈会

时间:2019-03-26来源:马克思主义学院阅读:46

3月26日下午,马克思主义学院召开了思政课教师座谈会。在3月18日习近平总书记召开学校思政课教师座谈会的第一时间,马克思主义学院已组织教师进行了学习和热议。本次马克思主义学院的座谈会旨在深入学习和研讨了学校思想政治理论课教师座谈会精神,并对学校及马院如何改进思政课建设进行了讨论。会议由党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长葛翠柏主持。

葛翠柏指出,习总书记强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。并传达了校党委副书记兰亚明对于思政课建设的相关要求:习总书记提出的“六个要求”既是对新时代思政课教师的寄语与期待,也为思政课教师提高政治站位、增强理论素养、提升业务能力指明了前进方向和奋斗路径。作为一名思政教师,应对照总书记的“六个要求”,对标找差,加强学习,与时代共进步,与实践共成长,在教学、科研、社会实践中不断完善自我、提升自我。特别要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面做表率,在提升马克思主义理论素养、运用马克思主义立场观点方法解决实际问题方面做楷模,在更新教学内容、创新教学方法、提升教学效果方面做先锋。上好思想政治理论课,做好学生成长成才的引路人,既是党托付给思政教师的庄严职责,也是新时代赋予思政教师的崇高使命。思政治教师应牢记习总书记的谆谆教诲和殷切希望,把思想理论讲透彻,把人生道理讲明白,把中国故事讲精彩。

葛翠柏强调,思政课教师应该牢记自己的身份,更加严格要求自己。用“八个统一”、“六个标准”的要求来提升自身的能力。并且希望各教研室通过有效的教研活动来精心打磨思政金课,切实推动思政课建设。

唐永干教授提出我们要“理直气壮”上好思政课。党中央高度重视思政课建设,对于思政课教师来说既是机遇也是挑战。教师的政治素质、业务水平、伦理道德都要常抓不懈,要努力提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。了解学生的实际思想,将思政课的道理讲懂说透。

德育教研室主任渠彦超提出:作为思政课教师,要做好对学生的思想引领,引领学生坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,始终与党保持高度一致,做又红又专的社会主义建设者和接班人;要做好知识传授工作,不仅把课本知识讲全、讲深、讲透,而且要通过系统的科学探索,力争站在学术领域最前沿;要注意学生的实践养成,通过教师的言行,促使学生理论联系实际,做一个知行合一的时代新人。

新教师代表洪北頔谈了自身对思政课建设的感悟:习总书记在思政课教师大会上的讲话振奋了我们的士气,巩固了我们的道路。在认识上,思政教师应坚定政治立场,深入掌握马克思列宁主义、中国特色社会主义的理论系统,以理论为后盾,有底气、有勇气。在显示条件上,我认为真人龙虎、真人龙虎还可以从两个方面进一步加强思政课的专业化:一是建立独立的马院资料室,丰富专业资料,建立长期的资料供应渠道;二是整合课程实践和社团实践,建立统一、集约、有效的思政实践制度。

随后葛翠柏结合课程建设,带领大家共同学习了《真人龙虎教学责任事故认定及处理办法》《真人龙虎课堂教学常规》等文件通知。并对新引进的博士在工作生活等方面的需要进行了了解,表达了马院对于新进人才的关心与慰问。


  

作为思政课教师,我们要积极发挥积极性、主动性、创造性,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。因势利导引起学生的共鸣共情。着力推动思政课改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。努力打造可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为真人龙虎的大学生对于思政课的悄然变化也有自己的所思所感。体育新闻专业71741的朱春锦同学结合本学期的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》谈了思政课学习的感悟。

积极融入思政课堂 争做新时代好青年

——思政课学习有感

318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习总书记高度肯定了思政课的重要作用,强调思政课作用的不可替代,思政教师队伍责任重大,并对如何办好思政工作作出了具体指导。在这次会议上习总书记从八个方面辩证统一地提出了对思政课的改革创新,作为真人龙虎的一名普通学生,我深切地感知了学校思政课堂中的创新与变化,感受了创新的思政课堂带给我们的新体验。

各抒己见,在兴趣中提高参与度

教师是课堂的指引者,学生才是课堂的主人。通过一个又一个紧扣时代主题话题的热议,同学们在激烈的讨论中学习、了解、领悟思政课的教学内容,锻炼了思辨能力,激发了学习兴趣,也增强了课堂活力。同时运用了蓝墨云班课、学习通等教学APP让同学通过抢答讨论的方式提高课堂的参与度,这样“走心”的课堂,令人回味无穷。

  

紧扣时代主题进行思考热议

  

身体力行,在实践中提升获得感

实践是检验真理的唯一标准。对思政课的考核早已不只停留在讲授和考试,课堂内外实践也占据了非常重要的一部分。我们思政课的实践环节中的学时较之前有了很大程度的增加。在老师的指导下,同学们通过对自己感兴趣的问题进行思考和社会调查,通过课后阅读原著分享以及翻转课堂的形式向其他人展示自己的所思所得,不仅在政治理论水平得到了提高,实践能力也在锻炼中也得到增强,大家表示受益匪浅。

实践教学活动与翻转课堂

关注热点,在分享中增强时代感

我们新时代的大学生,不满足于对书本内容的简单重复,更希望能接触到时代的气息。传统课堂教学中纯讲理论的模式,对我们来说缺乏吸引力和感染力,在一定程度上导致了课堂上大批“低头族”的出现。提高我们学生对时政热点的关注度,是思政课得以高效进行的关键。结合当前热点,贯通古今的思政课堂更容易吸引我们的注意。这样的思政课堂不仅能够传输知识,也能指导我们更好地处理当下的实际问题,一举两得。

  

线下线上,在参与中拓宽渠道

当下的大学生对于手机有着特殊的情结,这也给思政课的参与方式提供了更多的渠道。在传统的课堂教学模式的基础上配合手机学习能起到很好的效果。通过网上思政课教师的讲授、“学习强国”APP每日打卡、朋友圈分享时政新知识等多种多样的,我们青年学生喜闻乐见的方式来参与融入思政课堂,在很大程度上促进了学生们学习热情。

  

  

线上线下有机结合


文字朱春锦杨蓉

    图片:刘静、朱春锦